Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

облачно с прояснениями+32 °C

Доктор, которому доверяют

14 марта 2022 г., 16:02

Просмотры: 8


У жителей Дмитровского Погоста нет проблем с посещением стоматолога

Фото: Александра Арефьева

В начале марта свой профессиональный праздник отметили зубные врачи. Это целая армия стоматологовтерапевтов, хирургов, ортодонтов, ортопедов, а также среднего медперсонала, работающего в этой сфере. Все они стоят на страже нашего здоровья и красивой улыбки. Отметил его и врач общей практикистоматолог амбулатории №1 села Дмитровский Погост Алихон Азизов.

Без доктора никак

Как бы мы ни относились к зубным врачам, но обойтись без них просто невозможно. Наверное, нет ни одного человека, кто бы хоть раз не побывал в кресле стоматолога и кто бы от чистого сердца не благодарил доктора, избавившего его от боли.

У кабинета доктора Азизова мы встретили пожилую женщину. «Сломался зуб и теперь очень болит, придется удалять, - рассказывает Светлана Дмитриевна, жительница Дмитровского Погоста. – Алихон Хакимович у нас давно работает, мы его хорошо знаем. Зубы рвет отлично, так что я нисколько не волнуюсь». И действительно, пациентка пробыла в кабинете всего несколько минут и вышла спокойная и умиротворенная.

Врач на селе - человек особый, который пользуется неизменным уважением сельчан. Если у горожан есть выбор, к какому доктору обратиться, то у жителей сельской местности выбор либо очень ограничен, либо его нет совсем. Вот и зубной врач в амбулатории Дмитровского Погоста один на всю огромную часть южной территории городского округа. Он лечит не только односельчан и жителей рядом расположенных деревень, но и Середникова, Шарапова, Пышлиц, Радовицкого, Самойлихи, Голыгина, поселка санатория «Озеро Белое». Приезжают на прием и из более отдаленных населенных пунктов, где временно отсутствует врач, и даже из Шатуры.

Все, что необходимо Врач общей практики-стоматолог не только лечит и удаляет больные зубы. Есть здесь и ортопедический кабинет, где доктор Азизов занимается протезированием в рамках ОМС. Эта услуга особенно востребована у льготных категорий населения, которым стоимость протезирования возмещается через министерство социального развития Московской области. Благодаря хорошо оборудованному кабинету и опыту врача жителям не приходится терять время на поездки в шатурскую стоматологическую поликлинику.

Как и во всем нашем округе, в амбулатории Дмитровского Погоста работает электронная запись ко всем имеющимся здесь специалистам, в том числе и к зубному врачу. Ей пользуются многие, но чаще те, кто приезжает на прием общественным транспортом, и, как говорится, «привязан» к расписанию. Но доктор Азизов принимает и без записи.

«Не у всех пожилых есть возможность записаться через электронную регистратуру, поэтому я принимаю и по живой очереди. Люди уже давно знают, что я здесь весь день и приму в любом случае», - говорит Алихон Хакимович.

Как сообщил главный врач амбулатории Алексей Скрипка, за последние несколько лет по государственной программе Московской области «Здравоохранение Подмосковья» в стоматологическом кабинете обновлено оборудование - приобретена современная стоматологическая установка, сухожаровой шкаф. Есть хороший дентальный рентген-аппарат. Врач обеспечен всеми необходимыми расходными материалами и инструментами. По словам доктора Азизова, он не припомнит такого случая, чтобы в его кабинете не хватало каких-либо медикаментов и инструментов.

Наша общая Родина

Алихон Хакимович приехал на работу в Дмитровский Погост из Таджикистана, где в 1993 году окончил мединститут. Проработав там около 12 лет, решил переехать в Россию, где стоматология бурно развивалась и где использовались новейшие технологии. Молодому врачу это было интересно, предоставляло возможность для профессионального совершенствования. На вопрос, стала ли Россия для него второй Родиной, Алихон Хакимович ответил так:

«Я рожден в СССР, оба моих деда защищали страну в Великой Отечественной, пролили кровь и похоронены в этой земле. Какая же она вторая? Это все наша общая Родина».

Здесь, в Дмитровском Погосте, доктор Азизов получил служебное жилье, создал семью. Он многодетный отец, у него семеро детей. Четверо старших живут отдельно, а три младших дочки-погодки 5, 6, и 7 лет ходят в местный детский сад. Сам Алихон Хакимович тоже из большой многодетной семьи и каждый год навещает многочисленных родственников в Таджикистане. Но как бы он ни был привязан к большой семье, всегда возвращается в ставший родным Дмитровский Погост, где его всегда ждут.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*