Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 6 июля

облачно с прояснениями+30 °C

Национальный День донора отмечается 20 апреля

20 апр. 2022 г., 11:25

Просмотры: 550


В этот день мы чествуем людей, которые безвозмездно жертвуют свою кровь для спасения чужих жизней. Как бы быстро не развивалась наука, но в мире пока не создано полноценных заменителей крови, и живая, настоящая кровь по-прежнему необходима пострадавшим в авариях, получившим тяжелые травмы, ожоги, больным с онкологической патологией и страдающим заболеваниями крови, роженицам и новорожденным младенцам. 

Фото из личного архива

Доноры, регулярно сдающие кровь, делают это осознанно, с полным пониманием того, жизнь любого человека бесценна, и для ее спасения они готовы отдать частичку себя. Это ли не общечеловеческий гуманный поступок, достойный уважения? 

В знак признательности людям, сдавшим кровь более 40 раз, государство установило звание «Почетный донор России». В городском округе Шатура насчитывается 316 почетных доноров. Лада Галеева - одна из них, обладатель первой универсальной группы крови, которая подходит всем. 

photo_2022-04-20_11-05-32 (2)1.jpg

Фото из личного архива

Она работает в компании «Тепло Шатуры» специалистом по закупкам. К донорству – регулярной сдаче - пришла в зрелом возрасте, хотя первый раз поделилась кровью будучи совсем молодой мамой. Тогда двусторонней пневмонией заболела ее годовалая дочь. Спасали девочку в московской клинике, но именно прямое переливание крови от мамы ребенку стало решающим в спасении жизни девочки. Второй раз она поделилась кровью с маленькой дочкой своей подруги, которая попала с травмой в ожоговый центр.  

Регулярно сдавать кровь она начала более 10 лет назад. «Я сама не раз попадала в больницу и видела, что кровь или ее компоненты жизненно необходимы людям. Тогда и пришло понимание того, что я тоже могу что-то сделать, чтобы помочь пациентам. Переливание крови действительно спасает людей и дает им шанс выжить. Я сдаю кровь регулярно, и для меня это не сложно, чувствую себя хорошо», - говорит Лада Галеева. 

Все доноры регистрируются в единой базе данных, и каждая кроводача фиксируется. Шатуре сдать кровь можно в дни работы бригады Московского областного центра крови, которая приезжает пять в наш город раз в год. О времени и месте забора крови информация размещается в соцсетях. Ближайший филиал центра крови расположен в г. Орехово-Зуево, ул. Барышникова, д. 13/5,  8(49642) 577-90.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*