Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+16 °C

В Большой Шатуре могут организовать продажу и выдачу лекарств в ФАПах

16 февр. 2022 г., 15:19

Просмотры: 498


Жителям Подмосковья планируют дать возможность получать льготные лекарства там же, где они выписаны, а также получать и покупать препараты в ФАПах.

фото: Сергей Коршунов

Об этом в ходе еженедельного совещания губернатора Московской области Андрея Воробьёва с руководящим составом правительства и главами округов сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Московской области Алексей Сапанюк.

В регионе разработан стандарт перечня лекарственных препаратов для коммерческого отпуска. Он включает в себя обезболивающие, жаропонижающие, противовирусные препараты и ряд других.

Для жителей отдаленных населенных пунктов городского округа Шатура эта тема более чем актуальна. В отдельных поселках, деревнях и сёлах нет аптек, где можно приобрети лекарство. 

«Живу в посёлке Бакшеево. С тех пор, как у нас закрылась аптека, за лекарством приходится ездить в Рошаль. Это очень неудобно. Чтобы купить упаковку цитрамона или жаропонижающее ребёнку, нужно подгадывать под автобус туда и обратно, терять кучу времени на поездку», - поделилась жительница посёлка Екатерина.

Льготные лекарства также планируют выдавать в ФАПах. Сейчас здесь, а также в поликлинике по месту прикрепления  можно выписать препарат, а получить его можно только в аптеке, участвующей в программе льготного лекарственного обеспечения. В настоящее время лекарства по федеральной льготе в Большой Шатуре получают 1217 человек, по региональной льготе - 3974 человека. 

Отметим, ранее губернатор Московской области поставил задачу не допускать задержек в выдаче льготных лекарств, особенно в удаленной местности Подмосковья.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*