Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+30 °C

В округе реализуют программу единого стандарта работы поликлиник

12 апр. 2022 г., 17:09

Просмотры: 573


Как известно, психологический фактор весьма важен для пациента. А переживания о здоровье гораздо легче вынести, если ожидание приёма врача проходит в комфортных условиях. И это становится реальным в нашем регионе, где продолжается работа по улучшению первичного медицинского звена.

Фото: Оксана Лапшина

В поликлиниках городского округа создаются все условия для пациентов. Проект «Наша поликлиника» воплотился в жизнь в рошальских детской и взрослой поликлиниках, внедряется в медорганизациях Шатуры.

- Пока ребёнок маленький, простуды случаются регулярно. Поэтому походы к врачам, как по расписанию. Мои детские воспоминания о походах сюда вызывают не самые радужные эмоции. Приятно удивлена, насколько изменилась поликлиника. Она стала просторной, светлой, везде указатели движения. А то, что теперь здесь есть и игровая зона, вообще чудесно, - рассказала БШ жительница Рошаля Светлана Петрова.

Стены те же – вид другой

Грустные впечатления из прошлого о посещении поликлиник связаны не столько с боязнью докторов или с болью от уколов, сколько с серой обстановкой. Унылые стены, деревянные стулья, которые громко хлопают, когда встает пациент, неудобные кушетки и вечная очередь в регистратуру…

Сейчас эти реалии навсегда уходят. Губернаторский проект «Наша поликлиника» - это новый единый стандарт ремонта и обустройства подмосковных организаций первичного звена.

И речь тут не только о покраске стен и замене мебели. Основные задачи – это в первую очередь повышение эффективности организации работы, привлечение врачей, замена оборудования, во вторую – формирование комфортной среды. Поликлиники в округе были построены в середине прошлого века, и долгие годы в них мало что менялось. Перемены начали происходить поэтапно и сейчас пациенты уже на подходе к медорганизациям наблюдают разительные преобразования.

Наиболее они ощутимы в Рошале. Фасады отремонтированы в пастельных тонах. Теперь они вентилируемые, на стене размещен логотип «Наша поликлиника». На смену разбитому асфальту и, казалось бы, вечным лужам пришли удобные парковки, проезды для машин и тротуары для пешеходов. Созданы условия для маломобильных групп населения.

Внутри учреждения тоже отличаются от тех, что были еще несколько лет назад. На входе вас встретит администратор, который подскажет и направит, куда необходимо идти. На стенах размещена навигация, удобное табло с расписанием врачей. В детских поликлиниках оборудованы комната грудного вскармливания и игровая зона.

Главное – врачи и оборудование

На еженедельном совещании с руководящим составом правительства региона и главами округов губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил продолжить работу в этом направлении.

«Мы активно ведем ремонт поликлиник и стационаров. Нам нужно в этом году сделать очень заметный прорыв в наведении порядка в первичном звене», - сказал Андрей Воробьев.

Прорыв касается не только условий, но также кадров и замены оборудования. Для точной диагностики в учреждения закупается спецоборудование. Так, в рошальской взрослой поликлинике оборудованы кабинеты флюорографии, рентген-кабинет и кабинет маммографии, в Шатуре открыт кабинет КТ. Также в поликлиники закупаются электрокардиографы, в Рошаль приобретены автоматические рефрактокератометры для офтальмологического кабинета.

В прошлом году в Шатурскую областную больницу было принято 30 медицинских работников, из них 15 врачей. В настоящее время в регионе работает ряд программ поддержки медицинских специалистов.

Мария Павлова, жительница Рошаля:

- Поликлиника – это первый шаг к здоровью. Даже те, кто всячески избегает походы к врачам, обращаются за лечением зубов и рецептом в случае ОРВИ. Конечно, хочется прийти и чувствовать себя в комфорте. Я больше всего оценила кресла в процедурном кабинете – удобные и мягкие. А флюорограф у нас какой! Сколько ужаса вызывала та темная скрипучая кабина! Очень яркое, читаемое табло с навигацией на первом этаже. Такие условия сейчас должны быть везде, я считаю.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*