21 марта 2022 г., 16:03
Просмотры: 518
Фото: Олеся Комарова
На вахте они круглый год – и в будни, и в выходные, и в праздники. Даже в свой профессиональный праздник не оставляют доверенный пост и встречают его на службе: подводят итоги, строят планы на будущее. Особенно в этой сфере востребованы работники аварийно-диспетчерской службы. Сложно представить, что будет, если они захотят устроить выходной.
Такой ситуации позволить себе не могут, на их плечах – каждодневная забота о многоквартирных домах. А для любого жителя очень важно, чтобы заявки, в том числе и при возникновении коммунальных аварий, переданные в обслуживающую организацию, исполнялись качественно и оперативно.
Фото: Олеся Комарова
Вся жизнь – в профессии
Заместитель начальника аварийно-диспетчерской службы ЖЭУ «Рошаль» Сергей Левин в этой сфере 45 лет.
«Конечно, нашу работу сложно назвать легкой, - говорит Сергей Николаевич. - Работа аварийно-диспетчерской службы осуществляется круглосуточно. И я, и начальник все время контролируем ситуацию. Помимо этого, частенько именно в праздники у нас аврал. Мы уже привыкли не планировать эти дни, знаем, будут рабочими и беспокойными. Именно поэтому случайные люди у нас надолго не задерживаются».
Сам Сергей Левин пришел в эту беспокойную отрасль сразу после техникума, совершенствуя профессиональные навыки. Поднимался по карьерной лестнице от помощника мастера до заместителя. Как и многие сотрудники этой службы, без неё себя уже и не мыслит. За свой труд он награжден грамотами от Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и Российской Федерации, Благодарностью от Московской областной Думы.
Организовать слаженную и бесперебойную работу участка - задача крайне непростая. Всего в аварийно-диспетчерской службе ЖЭУ «Рошаль» трудится 31 человек. Это слесари, сантехники, электрики, водители и диспетчеры. Все они профессионалы, владеющие смежными специальностями. Шесть бригад работают на участке: 4 обслуживают жилой фонд, а это более 500 домов, и 2 – 50 объектов культурного назначения. Помимо выполнения заявок от жителей, осуществляют повседневный контроль за внутридомовыми инженерными системами и качеством коммунальных ресурсов.
«Буквально с нуля организовывали нашу аварийно-диспетчерскую службу, - рассказывает Сергей Левин. – Подбирали людей, приобретали технику и инструменты. Все это при содействии и поддержке администрации округа. Сейчас машины полностью укомплектованы и готовы к любой аварийной ситуации. Есть автовышка, установка высокого давления для промывки канализации, прибор для телевизионной инспекции для обнаружения посторонних предметов в системе канализации и вентиляции.
Одним из сложных периодов в работе службы является подготовка объектов к зиме. Каждое здание проходит гидропневмопромывку и гидравлические испытания центрального отопления.
Фото: Олеся Комарова
Летом тоже расслабляться у работников АДС не получается. Жители включают кондиционеры, сплит-системы. Порой сети такой нагрузки не выдерживают . Тут в «бой» вступают электрики. По образному выражению Левина, покой нам только снится. Впрочем, даже при такой колоссальной нагрузке, у него находится время для своего любимого хобби – кухню.
«Люблю побаловать своих дочек и внуков чем-то вкусненьким, - с улыбкой рассказывает Сергей Николаевич. - Без ложной скромности я там профессионал. Домочадцы знают, что, если я колдую на кухне, значит будут плов или любимые чебуреки».
Александр ПЕТРОВ, начальник аварийнодиспетчерской службы ЖЭУ «Рошаль»:
- Поздравляю с нашим праздником своих сотрудников, а также коллег из АО «Тепло Шатуры», коммунальной системы Московской области, электросетей, газовой службы и ПАО «Юнипро». Мы все делаем одно дело, трудимся, чтобы у жителей не возникало никаких проблем. Ведь когда в доме свет, вода, канализация, тепло, тогда в нем действительно комфортно. И эту благоприятную погоду в домах обеспечивают те, кто тихо и незаметно выполняют свою работу.
P.S. Своих коллег он тоже охотно частенько угощает. Говорят, что борщ у него получается божественным. И он всегда кстати, особенно, когда вернешься с ночного вызова.