26 марта 2020 г., 15:21
Просмотры: 483
РИА Новости / Антон Денисов
По словам Карцева, с 1 по 22 марта на Шатурский полигон завезено 1675 тонн отходов или 608 машин.
«Надо отметить, что коллеги, работающие на полигоне, исправляются - внешнего мусора практически нет. Из всего завезенного объема 1533 тонны привез «Полигон сервис +». То есть это наш местный мусор. Сейчас завозят даже меньшие объемы, чем положено по территориальной схеме. Считаю, что это наша совместная маленькая победа. Чужого мусора у нас не стало», - отметил Карцев.
По его словам, на этой неделе на полигоне установили камеру видеонаблюдения. Она находится в открытом доступе, и каждый желающий в интернете может посмотреть, как происходит завоз мусора и сколько машин в сутки приходит. Камера работает круглосуточно, записи хранятся в памяти в течение месяца.
В настоящее время устранен несанкционированный проезд для мусоровозов. Рядом с ним поставили столб, на котором вскоре появится вторая камера видеонаблюдения. Каждая машина проверяется на радиацию.
С начала марта было проведено несколько комиссий. Первая – муниципальная - по земельному контролю. Вторая - комиссия КЧС с участием пожарной службы, полиции и Росгвардии. Сейчас готовятся все акты и документы по безопасности. Также Шатурская администрация подготовила несколько проектов дорожных карт работы по рекультивации. Документы направлены в Минэкологии.
«Полномочия по контролю и завозу мусора находятся у министерства ЖКХ. Оно контролирует и занимается эксплуатацией действующих полигонов, проектами их модернизаций. Министерство экологии занимается закрытием и рекультивацией объектов. Информацию из министерств я регулярно запрашиваю, и считаю, что раз в неделю ее можно публиковать», - рассказал Михаил Карцев.
Он пообещал, что в течение этого года администрация сделает все возможное для закрытия полигона. Далее предстоит пройти все этапы рекультивации, которые, по словам Карцева, состоят из трех-четырех «крупных мазков». Сначала нужно будет правильно сформировать тело полигона, то есть срезать откосы. Это необходимо сделать для того, чтобы та мембрана, которым тело будет укрываться, держалась и не разрывалась. Второй этап – организация работы по сбору фильтрата. Работа в этом направлении уже началась. Последний крупный этап – дегазация.